关于我们

ABOUT US

合作项目 您当前的位置 : 首页 > 合作项目

集装箱水性防腐涂料产业化技术

一、项目简介

随着人们环保意识的逐渐增强和国家环保法规的日趋严格,中国集装箱行业已经统一由油漆切换为水性涂料,以实现VOCs减排80%的目标。现有水性集装箱涂料的防腐性能与溶剂型涂料性能仍有一定差距,且因气温、湿度关系存在冬季修补难题,制约其推广应用。针对这一情况,该项目团队利用石墨烯小尺寸效应、二维片层结构、疏水性、导电性及化学稳定性等特点,令其作为添加剂用于水性防腐涂料中,大大改善涂料防腐性能,从而开发出适用于集装箱的水性防腐涂料产业化技术。

项目负责人是资深研发工程师,曾负责广东省重大科技专项课题,长期从事树脂涂层合成改性研发工作,具备较强的项目规划和管理能力。团队成员具有高分子化学、化工工艺、化学等不同的学科背景,并且在石墨烯、防腐涂料等领域都具有丰富的研究经验。

据统计,全世界的集装箱保有量约4000万TEU,每年需求涂料达到20万吨左右。禁油推水后涂料市场将重新洗牌,新兴企业迎来抢占市场最好时机,考虑集装箱涂料的技术和市场门槛比较高,项目产品孵化成功实现量产后,保守估计达产后,每年可销售1000吨的产品,每年应收超过5000万元,净利润不低于750万元。 

合作单位:中国科学院重庆绿色智能技术研究院。

二、技术原理

石墨烯的小尺寸效应、二维片层结构、疏水性和导电性,使其可作为添加剂用于防腐涂料中改善涂料防腐性能。小尺寸的石墨烯可以填充到涂料的孔洞中,同时石墨烯的二维片层结构在涂料中层层叠加,形成致密的物理隔绝层,可阻止外界水汽小分子的侵蚀,石墨烯将水性环氧涂层的水汽扩散系数降低了34倍, 将极为显著的提高水性涂料的防腐性能。

未命名-1.jpg

三、产品参数

未命名-2.jpg

石墨烯水性防腐涂料

未命名-1.jpg