关于我们

ABOUT US

学术科研 您当前的位置 : 首页 > 学术科研

我国石墨烯专利申请量世界第一 须警惕“泡沫专利”

由江南石墨烯研究院牵头研究的《石墨烯产业专利报告(2017)》在常州发布。报告显示,中国是全球石墨烯技术专利申请量最大的国家,对全球石墨烯产业专利申请数量起主导作用,但专利申请质量有待提升,须警惕石墨烯技术专利申请泡沫现象。

《石墨烯产业专利报告(2017)》由江南石墨烯研究院牵头研究,以石墨烯及其复合材料为核心,围绕石墨烯材料及应用技术对全球和中国的相关专利进行统计分析,发现石墨烯技术的研究热点、关键技术和主要技术掌握者,为企业开展研发工作、规避专利陷阱、提升竞争力提供支撑。

报告显示,截至2016年9月,石墨烯技术全球专利申请量为50452件,公开量为46928件。其中,中国和美国申请量最大,处于引领地位,占比分别为48.25%和17.32%;韩国、日本次之,位列第二梯队;德国、英国、法国和俄罗斯也有一定量的专利申请提出,位列第三梯队。此外,在全球排名前20的专利申请人中,中国申请人占8位,居绝对领先地位。

报告发现,2009年以来,中国成为石墨烯技术的巨大潜在目标市场国,美、日、韩等国的申请主体在中国进行了大量的专利布局。截至2016年9月,石墨烯在中国的专利申请量达24942件,公开量为22418件,同比增长59.46%,中国成为全球石墨烯技术专利申请量最大的国家,对全球的石墨烯产业专利申请数量起主导作用。

报告显示,目前我国石墨烯技术专利申请主要集中在东部沿海地区,其中江苏专利申请量居全国首位,为4102件。分城市来看,深圳的专利申请量最大,为1156件,其次是常州594件,无锡495件、宁波467件及哈尔滨435件。其中,宁波和哈尔滨的发明专利占比最高,为95%,宁波的专利有效率最高,为62%。

报告指出,尽管中国已经是石墨烯技术专利申请累积量最大的国家,但专利申请质量有待提升,还存在专利公开过早、国外专利布局欠缺等问题,须警惕石墨烯技术专利申请的泡沫,预防石墨烯技术在发展过程中存在的盲目性和低水平无序化等问题。