关于我们

ABOUT US

学术科研 您当前的位置 : 首页 > 学术科研

我国在利用石墨烯实现固体超滑领域取得重要进展

近日,清华大学机械工程系、摩擦学国家重点实验室联合中国科学院化学研究所等单位,在利用石墨烯实现固体超滑领域取得重要进展。相关成果以“利用镀有石墨烯的微球在高接触压力下实现鲁棒性的微观

(Robustmicroscalesuperlubricityunderhighcontactpressureenabledbygraphene-coatedmicrosphere)为题于2月14日发表在《自然·通讯》(NatureCommunications)。

我国在利用石墨烯实现固体超滑领域取得重要进展。

该研究中,研究人员设计并制备出一款用于原子力显微镜的镀有石墨烯的微球探针,实现了石墨烯与石墨烯之间微观摩擦力的测量,并且获得了拥有“鲁棒”特性的超低摩擦:适用于较宽范围的载荷、环境气氛、湿度、扫描范围以及速度等实验条件,同时超滑状态也可以维持较长时间。

该研究为固体润滑和超滑系统设计提供了新的思路,此外该石墨烯探针方法同样可推广到其他二维材料或者异质二维材料间的固体超滑研究。